https://www.flyingfoodproject.com/ – +31 6 51 21 54 00
Qui sont ils ?
La Flying Food Partnership facilite l’industrie de l’élevage de criquets à des fins de consommation humaine en Afrique. En mettant en place une chaîne de valeur inclusive pour les criquets, elle offre un accès à des protéines abordables pour tous, introduit une ligne de business innovante et rentable qui crée des emplois locaux et des moyens de subsistance, tout en présentant une alternative respectueuse du climat aux élevages traditionnels. Sa mission est d’établir avec succès l’élevage, la transformation et la consommation de criquets dans 10 pays africains, dans le but de faire des criquets un produit alimentaire courant
Pourquoi des grillons ?
Les grillons sont savoureux, abordables et très nutritifs. Ils ont un goût légèrement noiseté et une teneur élevée en protéines (65 % du poids sec), soit deux fois plus que le bœuf ! Les grillons contiennent les neuf acides aminés essentiels et sont une source riche en fer et en calcium. Les grillons sont une véritable centrale nutritionnelle naturelle !
Dans le monde entier, 80 % de la population a l’habitude de consommer des insectes. Il existe plus de 1 800 espèces d’insectes comestibles, allant des coléoptères aux abeilles, des sauterelles aux chenilles. Les insectes sont souvent capturés dans la nature et donc disponibles seulement en saison. Flying Food rendra les grillons disponibles toute l’année. Les grillons constituent une nouvelle source de protéines. En 2021, l’Union européenne a accepté les grillons comme nouvel aliment. Utiliser directement les insectes comme aliment est beaucoup plus efficace que de les utiliser pour l’alimentation animale. La façon de présenter les grillons aux consommateurs finaux dépend des habitudes alimentaires locales et nécessite une recherche de marché approfondie. Cependant, notre expérience montre que la poudre de grillons est la plus réussie en tant qu’additif nutritif dans la bouillie, le pain et les cookies.
En quoi c’est écologique ?
L’élevage de grillons est une alternative respectueuse de l’environnement aux élevages conventionnels de bétail, de porcs ou de poulets. Une vache consomme 400 kg de nourriture, 10 000 litres d’eau et émet beaucoup de gaz à effet de serre, alors que pour 1 kg de grillons, seulement 2 kg de nourriture et quelques litres d’eau sont nécessaires, avec très peu d’émissions. Adopter un régime à base d’insectes une fois par semaine peut économiser 650 000 litres d’eau douce pour la planète .
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